Белогорский монастырь в свете DURAY

Белогорский монастырь в свете DURAY
15.08.2017

2017 год является знаковым для Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря: 100 - летие со дня освящения Крестовоздвиженского собора и 120 - летие со дня основания самого Уральского Афона. Благотворительный фонд «Белая гора» в начале этого года обратился к гражданам Прикамья, руководителям предприятий и учреждений с призывом принять посильное участие в его восстановлении: «Уважаемые благотворители, восстановление Белогорского монастыря не единовременная акция. Это многолетняя терпеливая работа, в которой может принять участие каждый человек».

Компания DURAY не осталась в стороне и внесла посильную лепту в восстановление монастыря, реализовав проект освещения Крестовоздвиженского собора на бесплатной основе: «Мы чрезвычайно рады, что в очередной раз смогли продемонстрировать наши сильные позиции со стороны поставщика инновационных решений в области светодиодного освещения. Белогорский монастырь – место паломничества не только для жителей Пермского края, но и всей России. Мы гордимся, что обеспечили достойное освещение самого большого храма Пермского края» - отметил Вадим Демаков, директор компании «Дюрэй».

Для создания впечатляющего светового образа собора была проведена кропотливая работа - акцентированы архитектурные особенности сооружения, подчеркнуто духовное единство пространства. Здание собора должно хорошо восприниматься как издали, так и вблизи, поэтому необходимо было создать целостный образ с учетом пластики линий его фасадов и куполов. Команда проектировщиков столкнулась со сложностями цифрового моделирования света, решением стало создание трехмерной модели Крестовоздвиженского собора.

Основная задача состояла в сохранении гармоничности вечернего образа здания, поэтому было выбрано классическое для культовых сооружений равномерное белое освещение. Вокруг собора было установлено 10 опор, высотой 5 и 8 метров. 33 светодиодных светильника серии «Эльбрус» расположены по периметру и обеспечивают достаточную яркость и однородность света на каждый квадратный метр площади. За счет разных точек нацеливания светильников удалось привлечь внимание к общим силуэтным элементам и верхним зонам здания. В комплексе, реализованная система освещения прекрасно подчеркивает всю красоту и величие собора.

В результате были достигнуты главные цели проекта — визуальное совершенствование всего монастырского комплекса, повышение надежности системы освещения и обеспечение энергоэффективности: использование светодиодных светильников позволяет экономить до 60 процентов электроэнергии.

Инновационное семейство светодиодных светильников обладает высокоэффективной технологией и долговременной экономичной эксплуатацией. Для реализации проекта архитектурного освещения было использовано световое оборудование, разработанное в пермской компании DURAY. Гарантия производителя – 5 лет.

Новая система освещения стала достойным продолжением масштабной программы реставрации и восстановления монастыря, которая продолжается до сих пор. «Понадобилось много времени и усилий, чтобы возродить монастырь и сделать его еще прекраснее, чем сто лет назад. Благодаря всем неравнодушным, одна из самых почитаемых святынь Урала продолжает оставаться центром духовности, источником сил и вдохновения на добрые дела и поступки», – отметил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Справка: Возрождение монастыря началось с 1988 года, в 1991 году он был открыт, до сих пор ведутся реставрацонно-востановительные работы. 25 августа на Белой горе митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершит божественную литургию, посвященную памяти убиенных монахов Белогорских.