Что такое «цветовая температура»?

Что такое «цветовая температура»?
29.11.2016

Что такое «Цветовая температура?»

Цветовая температура – термин, который предложил использовать Ульям Томсон для обозначения светового излучения предметов, измеряется в Кельвинах. Вы наверняка уже слышали о том, что цветовая температура может быть теплой, нейтральной или холодной, это официальные обозначения и регламентируются они согласно СП 52.13330.2011 (естественное и искусственное освещение).
На самом же деле все цвета исключительно горячие, а оттенки меняются от степени нагрева предмета. Например, цветовая температура в 1300К – это температура нагревания некоторых металлов, в обычном же понимание – это теплый свет. 5000К – это температура солнца в полдень, в обычном понимание – это нейтральный свет. 10000К – температура, которую в реальном мире достичь невозможно, в Цельсиях она имеет значение в 9727 единиц, такую температуру свечения мы привыкли называть холодной.
Однако цветовая температура источников света определяется не по принципу нагрева (температура у всех примерно одинаковая), а по цвету излучаемого света. Лампа накаливания, например, излучает только теплый свет, тогда как светодиоды могут излучать и тёплый и нейтральный и холодный свет, достигается это за счет покрытия люминофором. В конце статьи вы увидите какой цветовой температурой обладают те или иные источники света.

Как подобрать «Цветовую температуру?»

Цветовая температура напрямую влияет на психологическое состояние человека, поэтому необходимо уметь ее правильно выбирать для различных типов помещения. Если отталкиваться от уже указанного выше свода правил по естественному и искусственному освещению, то можно сделать следующие выводы: для жилых помещений – теплый свет, для зрительной работы – нейтральный свет, для помещений с высоким цветоразличением – холодный свет.
Теплый свет создает уютную и расслабляющую атмосферу, в таком помещение больше хочется отдыхать, ежели работать, поэтому отлично подходит не только для спален и гостиных, а также и для ресторанов, библиотек, магазинов, гостинец.
Нейтральный свет способствует активной деятельности человека, увеличивается концентрация внимания, продуктивность. Подходит для офисных помещений, учебных классов, больниц, выставочных залов, супермаркетов, промышленных цехов и практически для любых других рабочих мест.
Холодный свет также, как и нейтральный бодрит и заряжает энергией человека, однако намного быстрее его утомляет, поэтому не рекомендуется использовать для рабочих мест, помимо тех, где очень важно цветоразличение. Используются как правило в галереях, музеях, ювелирных магазинах, в процедурных кабинетах.
Цветовая температура Теплый свет
Цветовая температура Нейтральный свет
Цветовая температура Холодный свет
>3500К
теплый свет
3500К-5500K
нейтральный свет
<5500К
холодный свет
ТИПЫ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Лампа накаливания

Галогенная лампа

Люминесцентная

Светодиоды

Натриевая лампа

Люминесцентная

Светодиоды

Ртутные лампы

Светодиоды

Металло-енные лампы

Люминесцентная лампа

Светодиоды

Ртутные лампы

Светодиоды

Металло-енные лампы

ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ

Спальни и гостиные

Рестораны

Библиотеки

Магазины

Гостиницы

Офисные помещения

Учебные классы

Больницы

Выставочные залы

Супермаркеты

Галереи

Музеи

Ювелирные магазины

Процедурные кабинеты

В ассортименте DURAY представлены светильники с цветовой температурой в 4000К и 5000К, что отлично подходит для освещения офисных, промышленных и торговых помещений. Помимо этого, светильники DURAY обладают максимальными показателями энергоэффективности (до 117 Лм/Вт) и долговечности (25 лет). Вы можете бесплатно протестировать светильники на объекте до 1 месяца. Свяжитесь с нами, чтобы узнать дополнительные подробности. Телефон: 8 800 500 28 08. Почта: info@duray.ru