Как выбрать светодиодный светильник?

Как выбрать светодиодный светильник?
30.12.2016
Как выбрать светодиодный светильник?
На сегодняшний день на рынке светодиодной продукции существует огромный выбор различных светильников, отличающихся ценовым предложением, техническими характеристиками, комплектующими и т.д. Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом многообразии, нужны минимальные знания электротехники, а чтобы сделать правильный выбор – необходимо знание всех тонкостей данного продукта. Чтобы упростить задачу, мы расскажем на какие моменты необходимо обращать внимание при выборе светодиодного светильника и в пользу чего делать выбор.
Пожалуй, самое важное преимущество светодиодов перед традиционными источниками света – это низкое потребление энергии при идентичном световом потоке, такой показатель называется энергоэффективностью. Самые эффективные светодиоды на сегодняшний день (20.12.2016) имеют значение в 210 Лм/Вт и выпускаются японским производителем Nichia, который является первооткрывателем LED индустрии. Далее следуют светодиоды Cree, Osram, Seoul, в конце списка многообразные китайские производители.
Особое внимание следует обратить на биновку светодиодов, которая, в технических характеристиках светильника указывается редко. Все светодиоды не могут иметь одинаковую цветовую температуру, поэтому в светильнике она может варьироваться вплоть до 2000 К, то есть одна сторона светильника будет светить белым, другая – желтым. Данный параметр очень сильно зависит от производителя светодиодов. Например, китайские светодиоды имеют диапазон вплоть до 2000 К, тогда как светодиоды CREE, Seoul, Osram вдвое меньше. Рекордсменом же опять являются японские светодиоды Nichia, которые обладают минимальным диапазоном всего в 600К, человеческому глазу это абсолютно не заметно.
Итого: Производитель светодиодов - Nichia, Cree, Оsram, Seoul.
Для комфортного и равномерного распределения света используются рассеиватели, которые бывают призматические, микропризматические, опаловые, прозрачные и т.д. Какой тип рассеивателя выбрать поговорим в отдельной статье, в настоящий момент затронем тему материала, из которого они производятся. Максимальную светопропускаемость имеет акриловое стекло, но в настоящее время оно используется все реже по причине высокой стоимости. Чаще всего применяется более бюджетный поликарбонат или полистирол, пропускаемость света которых на 1-2% меньше, однако стоимость ниже примерно на 30%. Следует учесть, что в зависимости от технологичности производства светопропускаемость одного и того же материала может отличатся, поэтому лучше выбирать известных производителей. Также не стоит забывать, что рассеиватель со временем желтеет, так что обращайте внимание на гарантию от пожелтения, она должна составлять минимум 20 лет.
Итого: Производитель рассеивателей - Plexiglas, Novattro.
Другой показатель, который влияет на естественность освещения, называется индексом цветопередачи. Он измеряется в Ra и определяет степень соответствия естественного цвета к видимому (кажущемуся), эталоном считается солнечный свет со значением 100 Ra. Проще говоря, чем выше данный показатель, тем естественнее передаются цвета. На данный момент, практически у всех производителей светодиодов, индекс цветопередачи варьируется в пределах 80 Ra. Значение менее 70 Ra имеют светодиоды самого низкого качества, к счастью, такие практически уже не встречаются. Светодиоды с индексом более 90 Ra, также встречаются редко, поскольку отличаются повышенной стоимостью. Их применение оправдано только в помещениях с высокими требованиями к цветоразличению.
Итого: Индекс цветопередачи должен быть 75-85 Ra.
Со временем, световой поток начинает деградировать и к концу срока службы светодиодного светильника может снизиться до 70% (уменьшится количество излучаемого света). Сильное влияние на деградацию светодиодов оказывает высокая температура внутри светильника, чтобы максимально ее сократить, необходимо тщательно подходить к разработке теплоотвода.
К основным комплектующим теплоотвода относятся корпус и платы светильника. Корпуса, обычно, изготавливаются из алюминия, листовой стали и пластика. Для промышленных и уличных светильников, которые за счет высоких световых показателей генерируют много тепла, используют алюминий, так как он имеет максимальную теплопроводность, однако, стоимость его выше остальных. Офисные, торговые и бытовые светильники генерирует тепла меньше, поэтому в них используется более дешевый материал - листовая сталь. А вот пластиковый корпус, который начинают внедрять с целью снижения себестоимости, не способен эффективно выводить тепло, как алюминий или сталь. Для плат, опять же, лучшим выбором является алюминий, который использует большинство производителей. Стоит остерегаться текстолитовых плат, которые значительно хуже проводят тепло, к счастью, они встречаются гораздо реже.
Итого: Остерегайтесь пластиковых корпусов и текстолитовых плат.
Некоторые производители устанавливают большое количество маломощных светодиодов (0.2 – 0.5 Вт) в светильники с требуемым высоким уровнем светового потока. Такие светодиоды стоят дешевле, поэтому стоимость конечного продукта снижается. Обратная сторона медали состоит в том, что между светодиодами практически нет свободного пространства, что приводит к созданию огромной тепловой нагрузки и снижению срока службы светильника. Эту проблему решают светодиоды с мощностью 1.5-5 Вт, они устанавливаются в светильниках в небольшом количестве на расстоянии достаточном для эффективного вывод тепла.
Итого: Остерегайтесь промышленных и уличных светильников с большим количеством светодиодов.
Довольно часто мы можем наблюдать колебания и провалы напряжения в электрической сети, что приводит к сгоранию источника питания светильника. Для того, чтобы избежать подобной проблемы, драйвера в светильниках должны обладать высоким уровнем защиты от перенапряжения (около 400 В) и от кратковременных импульсов (до 1000 Вт). На данный момент, драйвера у производителей светильников практически идентичные, что существенно упрощает выбор.
Итого: Защита от перенапряжения минимум 400 В, от кратковременных импульсов - 1000 В.
Резюмируя, можно сказать, что светодиодные светильники позволяют создать максимально эффективные и долговечные системы освещения, которые существенно сокращают затраты и оптимизируют трудовые ресурсы.
Будем очень рады, если данная статья была Вам полезна. Подробно с ассортиментом DURAY можете ознакомиться в разделе «светильники». Чтобы убедится в эффективности и надежности наших светильников, Вы можете бесплатно протестировать светильники на объекте до 1 месяца. Свяжитесь с нами, чтобы узнать дополнительные подробности. Телефон: 8 800 500 28 08. Почта: info@duray.ru