Виды светодиодных светильников

Виды светодиодных светильников
10.10.2016
В настоящее время имеется много различных видов светильников, которые различаются по многочисленным параметрам, в том числе по креплениям, опциям, формам, что значительно может затруднить выбор светильников. Чтобы упростить задачу выбора, мы решили структурировать информацию и рассказать обо всех видах светодиодных светильников.
Офисное, торговое и административное освещение.
Офисные, торговые и административные помещения характеризуются низким уровнем пыли и влаги, поэтому светильники для таких помещений имеют степень защиты от IP20 до IP40, небольшой диапазон температуры эксплуатации, обычно от - 20°C до + 40°C, повышенный уровень цветопередачи (Ra >80). Офисные светильники можно разделить на несколько категорий:
Светодиодный накладной светильник применяются в основном для потолочной системы твердого типа (например, бетон), однако не исключено использование в подвесных потолках. Крепятся непосредственно на поверхность потолка. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в сериях Байкал и Каспий.
Светодиодный накладной светильник
Светодиодный встраиваемый светильник Армстронг. Устанавливается в подвесной потолок Армстронг, состоящий из плиток, в результате чего, светильник не выпирает и сливается с потолком в одно целое. Светильник имеет размер одной плитки (в основном 595×595 мм) и встраивается вместо нее. Могут быть модификации встроенных светильников размером двух, трех и даже четырех плиток. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Байкал.
Светодиодный встраиваемый встроенный светильник Армстронг
Светодиодный встраиваемый светильник Грильято. Предназначен специально для потолков Грильято, которые набирают все большую популярность в последнее время за свой оригинальный внешний вид. Состоит из решеток, которые обрезаются под размер светильника, в основном это стандартная квадратная форма (как у Армстронг). В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Байкал.
Светодиодный встроенный светильник Грильято
Точечный светодиодный светильник или даунлайт. Это небольшой светильник, обычно имеющий форму круга. Установка может осуществляется практически на любой тип подвесного потолка. Обладает маленьким световым потоком, поэтому устанавливается в большом количестве, зачастую служит исключительно как дополнительный источник света.
Точечный светодиодный светильник или даунлайт
Светодиодный подвесной светильник.Крепится на тросы, в основном используется в помещениях с высокими потолками, либо для реализации определенной дизайн-концепции. Конструкция напоминает прямоугольник, намного реже используется квадратная форма. Часто имеют модульное крепление, позволяющие соединять светильники в одну конструкцию. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Крым.
Светодиодный подвесной светильник
Светодиодные панели. Это ультратонкие аналоги накладным или встраиваемым светильникам. Такая толщина достигается за счет вынесения из светильника источников питания. Светодиодные панели могут быть встраиваемыми, в таком случае, источники питания прячутся в потолок, а сама панель выглядит как обычный светильник; или накладными - они внешние выглядят намного привлекательнее обычных накладных светильников, так как намного тоньше, но источники питания приходится ставить рядом с каждым светильником, что в итоге портит весь внешний вид. Преимущественно поставляются из Китая, имеют некачественные комплектующие, поэтому эффективность и долговечность панелей оставляет желать лучшего.
Светодиодные панели
Промышленное и уличное освещение.
Такие светильники имеют более сложную конструкцию, нежели офисные, так как эксплуатируются в агрессивных средах. К особенностям стоит отнести высокую степень защиты свыше IP65, высокий диапазон температуры эксплуатации от - 60°C до + 40°C, алюминиевый корпус, мощные светодиоды.
Промышленный светодиодный светильник с П-образной скобой. Самые часто встречающиеся и популярные светильники, так как П-образное крепление является наиболее универсальным. Позволяет установить светильник практически на любую поверхность, в том числе, потолок, стены, пол. Помимо этого, есть возможность регулировать угол наклона. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Енисей.
Промышленный подвесной светодиодный светильник. Используются в помещениях с высоким уровнем потолков. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Енисей.
Промышленный накладной светодиодный светильник. Применяются как бюджетные аналоги промышленным светильникам с подвесным и П-образным креплением для освещения промышленных помещений с мягкой средой и низким уровнем потолков, так как имеют небольшие световые характеристики. В ассортименте DURAY такой светильник представлен Каспий IP65.
Уличный консольный светодиодный светильник. Зачастую очень схожи с промышленными светильниками, только имеют консольное крепление, которое позволяет устанавливать их на уличные столбы. В некоторых случаях оснащены П-образным креплением для возможности установки на стены зданий. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Эльбрус.
Уличный консольный светодиодный светильник
Светодиодный прожектор. Применяются как в уличном, так и в промышленном освещении. При своих маленьких габаритах имеют высокий световой поток, в отличие от обычных светильников. При работе сильно нагреваются, что способствует высокой деградации светового потока и небольшим сроком службы. Поставляются с П-образным креплением, зачастую имеют модульную конструкцию. Используются в архитектурной подсветке или для освещения обширных территорий.
Светодиодный прожектор
Бытовое освещение.
Бытовые накладные светодиодные светильники. Обладают небольшим световым потоком, поэтому используются в подъездах, коридорах, туалетных комнатах. Часто оснащаются датчиками движения. Крепятся на стены или потолок. Обычно имеют круглую форму. В ассортименте DURAY такие светильники представлены в серии Алтай. Это не единственное их применение - степень защиты IP65, что делает светильники Алтай более универсальными.
Бытовые накладные светодиодные светильники
Бытовые настольные светодиодные светильники. Применяются в быту для освещения рабочих столов, намного реже используются в офисных помещениях. Как правило, имеется возможность фиксации светильника в различных положениях.
Бытовые настольные светодиодные светильники
Дополнительные опции в светильниках.
Низковольтные светодиодные светильники. Используются в местах с высоким уровнем влаги, где запрещено использование сети 220В. В основном, это модификации промышленных светильников или прожекторов. Могут быть как на П-образной скобе, так и подвесные.
Взрывозащищенные светодиодные светильники. Применяются в местах со взрывоопасной средой: на предприятиях нефтяной, газовой и химической отраслей. Цель таких светильников – не дать воспламенится взрывоопасным газам, находящими в окружающей среде, в случае взрыва внутри светильника. Чаще всего это модификации промышленных светильников или прожекторов, могут быть как на П-образной скобе, так и подвесные.
Аварийные светодиодные светильники. Оснащены дополнительным аварийным блоком питания. В случае каких-либо форс-мажорных ситуаций, когда отключается электричество, данные светильники продолжают свою работу автономно, обычно от 1 до 3 часов, но световой поток при этом уменьшается.
Светодиодные светильники с датчиками движениями. Оснащены датчиками, которые включают светильник, в случае обнаружения перемещения каких-либо объектов. Часто используется в ЖКХ сфере.
Светодиодные светильники с датчиками освещённости. Оснащены датчиками, которые включают светильник в случае недостаточной освещённости окружающей среды и выключают, когда освещённость поднимается до нужного уровня. Часто используются в уличных светильниках.
Светодиодные светильники с датчиками звука. Оснащены датчиками, которые включают светильник в случае возникновения какого-либо звука (иногда можно запрограммировать включение на определенный звук). Часто используется в сфере ЖКХ.